Источник повышенной опасности – пиротехника
Необходимо всегда помнить, что пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. В последние годы через торговые сети реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, отечественного и зарубежного производства. Но с каждым годом также увеличивается количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и различных травм.
Для того, чтобы ваши праздничные дни не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.
1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения внештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку.
2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент, или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.
3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице.
Правила безопасного использования пиротехники
Планируя заранее фейерверк, необходимо подумать о площадке для его запуска. При этом необходимо иметь в виду, что площадка, которую вы выбрали для себя днем, вечером может быть занята, например, автомашинами. Необходимо убедиться, что площадка достаточно ровная и не имеет на поверхности мелкой гальки или мусора, в противном случае возможно опрокидывание батареи салютов. Еще одним немаловажным фактором является то, чтобы ближе 50 метров не было построек, животных, людей, деревьев, линий электропередач, автомобилей и т.д. На самом деле, соблюдение данных требований не составляет большого труда. Только при соблюдении инструкций можно получить красивый и самое главное – безопасный фейерверк!!!
Если же пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:
1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.
2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.
3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над несработавшим фейерверком. Это так же может закончиться плачевно!
4. Несработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.
5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.
6. Категорически запрещено бросать в костер такие изделия. Последствия могут быть непредсказуемыми!
Пар с огоньком: в области фиксируются
пожары в банях
Баня — это не только место для отдыха и оздоровления, но и объект, требующий особого внимания к вопросам безопасности. Пожарная безопасность в бане имеет первостепенное значение, особенно когда речь идет о печах, которые являются основным источником тепла.
- Отопительный сезон сопровождается увеличением количества пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления, - говорит начальник сектора взаимодействия с общественностью центра безопасности областного управления МЧС Вероника Матусевич, - горят и жилые дома, и бани. Только за последние несколько дней в области зафиксировано четыре пожара в банях.
В воскресенье 10 ноября произошел пожар в п. Красный маяк Гомельского района. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие и имущество в бане. К счастью, пострадавших нет.
Такой же пожар произошел на следующий день в г.п. Корма. В результате пожара повреждены кровля, потолочное перекрытие и имущество внутри бани.
Вероятная причина обоих пожаров - нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
В месте установки печи-каменки необходимо предусматривать защиту отделки стен из горючих материалов:
пола под топочной дверкой - металлическим листом размерами 50*70 сантиметром;
стен (кирпичом, камнем, керамической плиткой и другими аналогичными материалами) на высоту от пола до уровня на 25 сантиметров выше верха топочной дверки печи. При этом расстояние от деревянных незащищенных элементов парильной до нагретых поверхностей печи-каменки должно быть не менее 70 сантиметров.
Непосредственно над печью-каменкой под потолком следует устанавливать теплоизоляционный щит из негорючих материалов. Размеры щита должны быть не менее 120 на 120 сантиметров.
- При эксплуатации печи не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, - говорит Вероника Матусевич. - Разжигайте печь постепенно, добавляя небольшие порции топлива. Следите за температурой в парилке: избегайте перегрева, чтобы не создать опасные условия для здоровья и безопасности. После завершения парилки дайте печи остыть перед тем, как закрыть баню. Убедитесь, что все угли погашены, а зола убрана.
Соблюдение правил пожарной безопасности — это залог безопасности вас и ваших близких. Правильная эксплуатация печки, регулярное обслуживание и внимание к деталям помогут предотвратить несчастные случаи и сохранить ваше здоровье.
«АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ»
Готовим печь заранее
В каком же состоянии находятся наши отопительные приборы? Мы перестали думать о них с наступлением теплой погоды и, за ненадобностью, отложили в долгий ящик со словами «сделаю потом». Возраст многих печей, которые сейчас можно встретить в частных домах, перевалил уже за отметку в несколько десятков лет, что соответствующе сказывается на их состоянии: трещины, сквозные дыры в корпусе, плохая тяга и многое другое. Пословицу «Готовь сани зимой, а телегу - летом» можно отнести и к этой проблеме. Вот только многие народную мудрость игнорируют. Ведь за весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Большинство же надеется, что их «древнее» печное отопление продержится и этой зимой. Практика показывает, что в 90% случаев «красный петух» клюет именно безответственных хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.
Особое внимание дымоходу
Первым, на что необходимо обратить внимание – это дымоход. Через него происходит естественное удаление дымовых газов, которые для человека являются ядовитыми. Благодаря тяге, возникающей в дымовой трубе, газы удаляются из печи на улицу. Не прочищенный дымоход может стать причиной плохой тяги. К тому же сажа – результат неполного сгорания веществ, следовательно, она также может начать гореть. И если при обычном горении древесины из дымовой трубы подымается дым, то при горении сажи из трубы дымохода могут вылетать искры, что может послужить причиной возникновения пожара.
Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:
|
Следующим не маловажным процессом будет являться устранение трещин. Со временем в кладке печи, могут возникнуть трещины. Это связано с неравномерным нагреванием материала, из которого выполнена печь. Как правило, это огнеупорный кирпич, скрепленный раствором шамотной глины. Такая кладка способна выдерживать экстремальные температурные нагрузки, однако и она не вечна. Трещины (если они являются сквозными) представляют серьезную опасность для здоровья и жизни людей, эксплуатирующих такую поврежденную печь, так как сквозь них в помещение проникает ядовитый угарный газ, а также искры, которые в пределах чердака (и не только) могут послужить источником возгорания. Соответственно, вопрос о заделке повреждений должен решаться незамедлительно.
Сначала нужно определить, насколько серьезного вмешательства требует растрескавшаяся поверхность. Если это сеть мелких трещин, но на первое время можно обойтись поверхностным ремонтом – снять слой отделки и штукатурки до кирпича, хорошо замазать и оштукатурить печь. Если же от повреждений серьезно пострадала изразцовая облицовка или сама кладка, то нужно будет ее разбирать и реставрировать. В любом случае нужно освоить работу с глиной.
ГОТовим огнеупорный раствор
Использование глины в строительстве и ремонте печей – традиционный метод. Этот материал обладает универсальными качествами – пластичностью, вязкостью, а при обжиге – прочностью, огнеупорными свойствами, долговечностью. Песок выступает как закрепитель, он предохраняет от растрескивания и выкрашивания застывшего раствора из кладки.
Несколько советов, как приготовить раствор:
Таким образом, определится, что для приготовления качественного раствора к 1 части глины, например, нужно 2,5 части песка. Это основной этап работы, так как правильно приготовленный состав впоследствии не растрескается, крепко стянув поврежденную область печи. |
Перед нанесением раствора печь нужно дополнительно укрепить. Для этого ее оборачивают марлей (мешковиной, сеткой), намоченной глиняным «молоком», и дают этому каркасу хорошо высохнуть. Теперь можно приступать к оштукатуриванию. После окончания всех работ не забываем оставить печь на просушку. Особенно актуально это будет для вновь сложенной печи.
Вновь сложенную печь нельзя сразу же топить на полную мощность. Из-за большого количества влаги, содержащегося в кирпичах, в массиве печи могут возникнуть трещины, а также произойти сдвиг некоторых кирпичей в кладке.
Сушить печь нужно правильно
Главный принцип просушки - постепенность.
Сушку желательно производить в два этапа. Первый этап – естественная сушка, второй этап - принудительная сушка.
Во время естественной сушки, которая длится 5 – 7 дней, открываются все задвижки и дверки, через которые происходит естественная циркуляция воздуха. Благодаря тяге, воздух, проходя через внутренности печи, забирает испаряющуюся влагу и выводит её через дымоход. При естественной сушке сохнут только поверхностные слои кладки. К сожалению, полностью просушить печь при помощи одной только естественной сушки невозможно. Поэтому, по её завершении, переходим ко второму этапу – принудительной сушке.
Принудительная сушка - это сушка сухими дровами, сгорающими в топке. Топка делается один раз в сутки, мелко наколотыми поленьями (диаметр 3 – 4 см). Поддувало приоткрыто, главная задвижка открыта наполовину. После топки, когда дрова превратятся в угли, дверка поддувала прикрывается так чтобы оставалась щель примерно 1 см, главная задвижка прикрывается так, чтобы осталась щель 1 – 2 см для выхода влажного воздуха. Спустя 4 – 6 часов после топки, полностью открываем дверки (кроме дверки каменки) и задвижки. Обращаем ваше внимание на то, что во время принудительной сушки печи дверка каменки постоянно закрыта. Принудительная сушка длится 7 – 10 дней. В первый день сжигаем примерно 2 кг дров, впоследствии, каждые два дня, увеличиваем количество сжигаемых дров на 1кг. Критерием окончания просушки печи является отсутствие конденсата (капелек влаги) на дверках и главной задвижке, после того, как печь простоит 3 – 4 часа с закрытыми дверками и главной задвижкой.
Важные правила эксплуатации печи
После окончания всех работ по заделке трещин и оштукатуривания кладки не забывайте побелить поверхность дымохода и стен, в которых проходят дымовые каналы. Именно побелка в дальнейшем подскажет нам о появлении сквозных трещин в корпусе печи по средствам образования черных сажевых пятен.
Следующим не маловажным моментом будет вспомнить о качестве топки печи. Чтобы избежать перекала печи рекомендуется топить ее два–три раза в день. Как бы хорошо ни была сложена печь – перекал печи ведет к неизбежному появлению трещин в корпусе, а также повышению температуры на внешней стороне печи и дымохода, вследствие чего может произойти пожар.
За 2 часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить. Перед дверцей печи на полу необходимо прибить металлический (либо из других негорючих материалов) предтопочный лист, тем самым исключив возможность загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей. Его размер должен быть не менее 50х70 см.
К слову, при эксплуатации печного отопления не допускается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 125 см от топочных проемов печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.