Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

История хозяйства

Дата: 1 марта в 21:14, Обновлено 1 марта в 21:17

ИСТОРИЯ ХОЗЯЙСТВА

До Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года на нынешней территории колхоза существовали две сельские общины: Старо-Гусевицкая и Ново-Гусевицкая. С установлением Советской власти в Белоруссии крестьянами общин были захвачены помещичьи земли. На территории Ново-Гусевицкой сельской общины выделились поселки Ворои, Ивашково, Новая Жизнь; Старо-Гусевицкой сельской общины поселок Березовое болото.

С 1918 года образовалось два сельских Совета: Старо-Гусевицкий и Ново-Гусевицкий. В 1924 году на территории сельсовета происходило землеустройство. В это время из деревни Новая Гусевица выделились поселки Пашковское, Селицкое, Александровка; из деревни Старая Гусевица – Григоровка, Лютковка, Зеленка, Красная Хочемля.

В октябре 1930 года крестьяне деревни Старая Гусевица организовали колхоз «Чырвоны партызан», который объединил двадцать крестьянских хозяйств. Первыми колхозниками были Костючков Гапон, Минов Астап, Карпович Михей и др. В то время в хозяйстве было: 20 коров, 24 овцы, 20 лошадей с упряжью, 18 телег, 18 плугов, 18 борон, 5 овинов (овин на белорусском языке - гумно). В одном из овинов был расположен скот и лошади. Телеги, плуги и прочий сельскохозяйственный инвентарь находился во дворе крестьянина Карповича Михея. Первым председателем избран Савченко Платон Трофимович, беспартийный, уроженец д. Старая Гусевица. До революции окончил церковно- приходскую школу. Человек был умный, волевой, инициативный.

Существовал колхоз «Чырвоны партызан» до 1932 года.

В апреле 1931 года в деревне Новая Гусевица создана промышленная артель «Вольная праца», которая объединила 16 хозяйств. Скот, сельскохозяйственный инвентарь оставался в личном пользовании членов артели. Артель занималась изготовлением саней, колес, бочек, ложек. Вся продукция продавалась государству. Оплата труда в артели производилась от количества изготовленного товара и проданного государству, т.е. в зависимости от количества и качества затраченного труда. Уже в это время фактически был хозрасчет, т.к. артель могла изготовить много продукции, но не продать ее или продать по низкой цене, что соответственно влияло на заработную плату. Каждый член артели был заинтересован произвести продукции больше и лучшего качества и получить более высокую оплату за свой труд.

Первыми членами артели были Свердлов Андрей, Шевелев Прохор, Васильцов Трафим и др.

Первым председателем артели был Кобрусев Ефим Елизарович, уроженец д. Новая Гусевица.

Существовала артель до 1932 года. В это время произошло объединение колхоза «Чырвоны партызан» и промартели «Вольная праца». Колхоз стал называться «Вольная праца». Инициаторами объединения были коммунисты Быстранков, председатель сельсовета Бануза Федот, Куцевич  Степан, возглавлявший объединенный колхоз. Все члены промартели сдали в колхоз лошадей, упряжь, сельскохозяйственный инвентарь, скот, зерно, хозяйственные постройки, землю.

К концу 1932 года в колхозе был построен первый сарай для крупнорогатого скота, конюшня, сарай для свиней. Имелось 3 ветряных мельницы, 3 конных жатки, 2 конные молотилки, 6 ручных веялок. Урожай озимых (пшеницы, ржи) снимали сами крестьяне для личного пользования, а урожай яровых снимали колхозом. Засыпали семенной фонд, а излишки распределяли по выходо-дням. Молоко и мясо сдавали государству. Помольный сбор за размол крестьянского зерна на мельницах сдавали государству полностью.

Весной 1933 года председателем колхоза избран Абрамов Давид Наумович, который до этого был в колхозе уполномоченным от райкома партии.

В 1934 году построили телятник, птичник, свиноферму, 2 зерносклада, циркулярку с двигателем внутреннего сгорания, кузницу, льнотеребилку, пожарную. К концу тридцатых годов приобрели 2 автомашины ГАЗ-17. Большую помощь техникой колхозу оказывала МТС.

В предвоенные годы колхоз славился передовиками сельского хозяйства. Лучшими из них в д. Новая Гусевица были: Свердлов Андрей, Кабаева Зинаида, Шаранкова Татьяна идр., в д. Старая Гусевица  - Рубанова Анна, Артеменко Акулина и др.

Большую организационную и массово-политическую работу в колхозе проводили коммунисты Абрамов, Быстранков, первые комсомольцы колхоза Юрков Иван, Кабаев Ермолай, Кабаева Евдокия, Кобрусев Григорий, Николай и Адам Фирсиковы, Минков Атрох и др.

В начале 1941 года в колхозе насчитывалось 363 головы КРС, 440 голов коней, 170 голов свиней, 100 овец. Были построены добротные склады, коровники, производственные помещения. Значительно повысилась оплату труда колхозников.

Нападение немецко-фашистских захватчиков прервало мирную жизнь колхозников. Все взрослые мужчины ушли на фронт. Сельскохозяйственные животные и часть лошадей были эвакуированы на Восток. За время оккупации территории колхоза фашистскими захватчиками колхоз был полностью разорен, полностью уничтожены животноводческие помещения и колхозные здания (кроме школы и старого клуба), где размещался немецкий госпиталь. Земля колхоза пустовала, зарастала травой.

После Великой Отечественной войны хозяйство восстанавливали председатели: Шеренков Евстрат Андреевич, Савченко Антон Трофимович, Кушнеров Владимир, Кирпичев Сидор Емельянович. Строились животноводческие и складские помещения, приобретался скот, сельскохозяйственный инвентарь, техника. Не хватало в хозяйстве мужских рабочих рук, не было хороших семян, не было машин для очистки семян. Зерно на посев перебирали вручную, земли пахали подростки и женщины на обессиленных лошадях. Земля абсолютно не  удобрялась, вносилась только незначительная часть навоза. При такой обработке земли были скудные урожаи, и то зерно негде было хранить. Очищали зерно только ручными веялками. Были не значительные урожаи льна. Лен сушили дома в русских печах, обрабатывали в ручную.

Свиней размещали в старенькой дырявой конюшне, через крышу которой капала вода и сыпал снег. Корм свиньям варили под открытым небом. Коровы и телята, лошади размещались по дворам колхозников. Свирепствовали  болезни, был сильный падеж ската. Но, несмотря на все трудности люди, работали днем и ночью, восстанавливали разрушенное колхозное хозяйство. Оплату за труд нечем было производить, но люди знали, что нужно отдать все силы для восстановления колхоза. И вскоре были видны результаты огромных людских усилий. Было заново построено 2 коровника, зерносклад, гараж. В колхозе в 1946 году было две автомашины – «форд» и ЗИС-5. Были приобретены конные жатки, сеялки, куплены хорошие коровы и свиньи.

В 1947 году засеяно 1012 га зерновых, получено 389,2 тонны зерна, урожайность – 3,8 ц/га, посажено 240 га картофеля, урожайность 59 ц/га. В колхозе насчитывалось 23 коровы, 150 лошадей, 65 кур несушек, одна пчелосемья. Удой на 1 корову составил 836 литров. Колхозники работали за трудодни, средняя выдача натуральной оплаты на 1 трудодень – зерна 0,4 кг, картофеля 5,5 кг, овощей 0,1 кг. Работающих в колхозе 588 человек, из которых 424 женщины. Учет производился четырьмя бухгалтерами, десятью бригадирами. В колхозе было девять растениеводческих и одна овощеводческая бригады.

С 1949 года по февраль 1969 года председателем колхоза был избран Жеребченко Михаил Андреевич. В эти годы произошли серьезные преобразования. С июля 1950 года колхоз «Вольная праца» стал называться колхозом имени Маленкова, к нему был присоединен колхоз «Просвет», ранее располагавшийся на территории г.п. Уваровичи. Создав некоторую материально-техническую базу, колхоз вступил в новую фазу развития. Большое внимание было уделено развитию полеводства, особое внимание получило расширение посевных площадей льна, который давал колхозу основные денежные доходы. В 1953 году закончили электрификацию хозяйства. В 1954 году  получив хороший денежный доход от полеводства, в основном от льноводства, колхоз сделал значительные денежные капвложения, вместо 13 тысяч рублей    в 1952 году 64 тысячи рублей. В это время была построена ферма для крупного рогатого скота. Значительно увеличилось накопление органических и минеральных удобрений. В связи с этим урожайность зерновых повысилась с 6,3 ц/га до 14,8 ц/га. Колхоз насчитывал около 50 семей пчел. Общий денежный доход колхоза составил более 670 тысяч рублей. Ввели денежную оплату труда колхозников. В 1957 году колхозники получили на 1 трудодень – 36 рублей, вместо 3 копеек. Согласно данных годовой отчет за 1955 год – средняя численность колхозников – 717 человек.

С 01.01.1958 года колхоз стал называться именем Ленина. После реорганизации МТС в 1958 году колхоз имел 11 тракторов, 3 комбайна, 14 автомобилей. С каждым годом увеличивалось и расширялось строительство в колхозе. К 1960 году построили Дом культуры, пилораму, электрическую мельницу, добротные свинофермы, гараж, зерносклад. Опираясь на помощь государства, было осушено 126 гектаров заболоченной земли. В 1965 году было резко увеличено производство продуктов животноводства, особенно молока. В 1968 году урожайность зерновых в колхозе составила 19,6 ц/га, надоено молока 2364 тонны.

За высокие достижения в области животноводства  Советским правительством были награждены орденами и медалями Веко Евдокия Платоновна – зоотехник колхоза орденом «Знак почета», телятница Кобрусева С.Т. – орденом «Трудового Красного знамени». Веко Евдокия Платоновна была избрана депутатом Верховного Совета БССР.

В расцвет творческих сил вступил колхоз имени Ленина в 1966 году – первом году пятилетки.

В 1968 году надоено 2364 тонны молока.

За высокие достижения в области сельского хозяйства большая группа колхозников колхоза имени Ленина была награждена орденами и медалями: Орденом Ленина – Жеребченко Михаил Андреевич (1968 год) председатель колхоза и Будников Александр Акимович (1968 год) бригадир производственного участка; Орденом «Трудового Красного знамени» - бригадиры Ковалев Иван и Котов Виктор; орденом «Знак почета» - Григоренко Прасковья (1969 год), Васильцова Анастасия (1969 год), Сочнева Ева (1969 год) и медалью «За трудовое отличие» Беломутова Наталья, Парфенова Ксения и Гуленкова Валентина.

Изменилась и оплата труда колхозников. В 1968 году средний месячный заработок свинарки составил 207 рублей, скотника-пастуха 186 рублей, доярки 174 рубля, тракториста 132 рубля, шофера 109 рублей. Изменился материальный и культурный уровень жизни колхозников. Этому свидетельствует то, что в колхозе имелось в личном пользовании 406 телевизоров, 421 радиоприемник, 596 велосипедов, 76 мотоциклов, 309 стиральных машин, 217 газовых плит, 1 автомашина.

Значительно улучшилась культура труда. Все молочно-товарные и свино-фермы полностью механизированы. С 1964 года на всех молочно-товарных  фермах установлены электрические доильные аппараты.

В 1968 году в колхозе имелось 4438 гектар сельхозугодий, в том числе 3122 га пашни. В колхозе было объединено 554 двора, трудоспособного населения насчитывалось 740 человек. Колхоз имел 26 автомобилей, 16 комбайнов, 37 тракторов. Общий доход колхоза в 1968 году составил 1495 тысяч рублей. Капитальные вложения составили 271 тысячу рублей.

За период с 1950 по 1968 год в колхозе построено: 15 животноводческих помещений, 2 клуба, 1 баня, медпункт, гараж, электрическая мельница, 5 зерноскладов, механизированный сушильно-очистительный ток, мастерская для ремонта с/техники, 9 водопроводных башен, 4 км водопровода, откормочный пункт для откорма свиней, расширено на 8 классных комнат здание школы.

С февраля 1969 года по июнь 1982 года председателем колхоза работал Астапенко Василий Кондратьевич. В 1970 году в колхозе насчитывалось 32 трактора, 22 автомобиля, 15 зерноуборочных комбайнов. Урожайность зерновых составила -25,1 ц/га, картофеля – 166, 5 ц/га, удой молока на 1корову – 2677 кг. В 1974 году урожайность зерновых составила 33,1 ц/га, картофеля – 164 ц/га, валовый сбор зерна – 4035 тонн, картофеля -3500 тонн, денежный доход колхоза составил – 2147300 рублей, среднесуточные привесы молодняка КРС и на откорме – 625 гр.

1,5,6 полеводческие бригады колхоза являлись участниками ВДНХ СССР в 1974 году, а лучшие колхозники были награждены бронзовыми медалями ВДНХ.

В 1976 году вошел в строй животноводческий комплекс на 1200 голов КРС. В 1978 году валовый сбор зерна в колхозе составил – 5235 тонн, а урожайность зерновых – 35,1 ц/га, картофеля – 246, 9 ц/га.

С июля 1982 по ноябрь 1985 года председателем колхоза работал Ребенок Алексей Прохорович.

В марте 1986 года был избран председателем Быстренков Игорь Васильевич. В колхозе было начато строительство производственных зданий и сооружений, объектов соцкультбыта. Были построены: дом механизаторов, столовая, 2 животноводческих сарая, ФАП, 20 коттеджей, газифицированная котельная, пилорама, две новые зерносушилки, два ангара для ремонта техники, полностью заасфальтирован мех. Двор колхоза, произведена газификация деревни Гусевица.

Однако экономическая и политическая реальность конца 1980-1990-х годов внесли негативные изменения и в работу колхоза. Наблюдается резкий спад сельско-хозяйственного производства, несовершенство системы экономических отношений. Социальная сфера в сельской местности находится в крайне тяжелом финансовом положении. Уровень оплаты труда колхозников самый низкий по сравнению с другими отраслями экономики. Все эти причины повлекли за собой значительное уменьшение численности сельского населения не только в связи с его естественной убылью, а и в связи с тем, что молодежь мигрирует в город. В деревне остались люди предпенсионного и пенсионного возраста, что отрицательно сказывается на деревне. Численность колхозников сократилась вдвойне. Ухудшилась трудовая дисциплина, материальные ценности разворовывались, здания разрушались. Полностью пришел в негодность «Комплекс МТФ», подсобные помещения (баня, прачечная, столовая, комната отдыха) разрушены. Происходит снижение поголовья КРС, в т.ч. и коров, свиней, а также продукции растениеводства и животноводства. В 1995 году урожайность зерновых составила 23 ц/га. Поголовье КРС составило 2197, в т.ч. коров 897 голов, свиней 1023 голов. Среднегодовой удой молока на корову – 1594 кг, среднесуточный привес КРС – 223 гр.

С марта 1995 года председателем колхоза избран Киселев Владимир Иванович. Экономически трудное время. Главным стоит вопрос выплаты заработной платы колхозникам. Но вместе с тем, колхоз покупает сельскохозяйственную технику, трактора, машины, зная, что это сердце колхоза и от его работы зависит жизнь. Мехдвор колхоза является одним из лучших в районе. Колхоз является лидером в районе по сдаче льнотресты. Достигнуты определенные результаты в растениеводстве.

2 июля 2003 года колхоз имени Ленина переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Гусевица» (СПК «Гусевица»). Численность работающих составила 220 человек.

С 2005 года государством разработана Программа возрождения и развития села до 2010 года, направленная на улучшение социально-экономической ситуации на селе и повышение жизненного уровня сельчан.

За период с 2005 по 2012 год в хозяйстве построено 25 благоустроенных жилых домов. Машинотракторный парк обновляется современной техникой. Приобретаются и вносятся минеральные удобрения и средства защиты. В 2007 году урожайность зерновых 34,2 ц/га, однако, в связи с недостачей денежных средств, отсутствием квалифицированных специалистов, животноводству не уделяется должное внимание, в результате чего поголовье КРС на 2007 год составило 1460 голов, в т.ч. коров 729 голов. Удой молока на 1 корову составил 2221 кг. Численность работающих – 122 человека.

Начиная с 2009 года денежные средства направляются на ремонт и реконструкцию животноводческих помещений, оборудуются комнаты животноводов, производится ремонт молочных, приобретается молочное оборудование.

28 мая 2010 года СПК «Гусевица» реорганизован  в КСУП «Гусевица». Директором КСУП «Гусевица» были: с марта 2011 года по февраль 2012 года  Соболев Андрей Михайлович, с февраля 2012 по январь 2014 Киселева Наталья Никитовна, с января 2014 года по сентябрь 2015 года Левковец Михаил Владимирович.

04 апреля 2016 года КСУП «Гусевица» реорганизовано путем присоединения к  КСУП «Кривск».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.